31 Maret 2008

Silaturahmi antar perguruan pencak silat di Batam

Setelah beberapa kali mengadakan kegiatan latihan bersama dengan perguruan pencak silat lain, Kelatnas Indonesia Perisai Diri Cabang Batam mengundang beberapa perguruan pencak silat yang ada di Kota Batam dalam acara silaturahmi bertempat di rumah Sekretaris Pengcab Perisai Diri Batam pada hari Minggu tanggal 30 Maret 2008. Acara ini dihadiri beberapa perwakilan perguruan pencak silat, diantaranya yaitu Perisai Diri, Tapak Suci, Asad, Pagar Nusa, Bintang Surya, Himssi, Satria Muda Indonesia dan Setia Hati Terate. Kalau latihan bersama yang telah dilaksanakan sebelumnya hanya diikuti dua perguruan pencak silat saja, maka direncanakan latihan bersama mendatang dapat diikuti oleh banyak perguruan pencak silat sekaligus.

Sebagaimana yang diinformasikan oleh Sekretaris Pengcab IPSI Batam dalam pertemuan tersebut, perguruan pencak silat yang telah terdaftar di IPSI Cabang Batam ada 31, yaitu :
- Bedis
- Bintang Surya
- Budi Suci Melati
- Budi Suci Ranah Minang
- Cakar Elang
- Cempaka Putih
- Dikapasita
- Domas Cimande
- Himssi
- Karang Taliwang
- Kembang Setaman
- Kera Sakti
- Macan Putih
- Merpati Putih
- Pagar Nusa
- Pandawa
- Patbanbu
- Perisai Diri
- Persinas Asad
- Sapu Jagat
- Satria Muda Indonesia
- Satya Sejati
- Setia Hati Organisasi
- Setia Hati Terate
- Silaturahmi
- Sinar Putih
- Sport Silat
- Suci Hati
- Talago Biru
- Tapak Suci
- Walet Puti

Selain untuk menambah wawasan dan mempererat tali persaudaraan antara sesama pesilat, latihan bersama yang direncanakan akan diadakan sebulan sekali ini juga menjadi sarana silaturahmi dan koordinasi bagi para pengurus perguruan pencak silat yang ada di Kota Batam. Pertukaran informasi diharapkan menjadi lebih mudah dengan pertemuan yang dilaksanakan secara rutin dan periodik seperti ini. Diusulkan juga untuk mengajarkan rangkaian gerak TGR (Tunggal, Ganda dan Regu) kepada para pesilat.

Selain membahas latihan bersama, Sekretaris Pengkot IPSI Batam yang turut hadir dalam pertemuan ini menginformasikan bahwa akan segera diadakan Muskot IPSI Batam III Tahun 2008 yang diagendakan pada akhir bulan April 2008. Selain memilih dan menetapkan Ketua Pengkot IPSI Batam masa bakti 2008-2012, dalam Muskot nanti juga akan dibahas rencana realisasi padepokan pencak silat di Batam. Agenda Musprov IPSI Kepulauan Riau direncanakan akan diselenggarakan pada bulan Nopember 2008 mendatang.

Selain Muskot dan Musprov, agenda kegiatan pencak silat tahun 2008 yang belum dilaksanakan antara lain yaitu penataran wasit-juri, kejuaraan pencak silat Sijori (Singapore, Johor dan Riau), Porprov Kepulauan Riau, dan sebagainya.