17 Mei 2009

Seleksi O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional) Kota Batam

Pada akhir bulan Mei 2009 akan digelar Seleksi O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional) Provinsi Kepulauan Riau berlokasi di Kota Tanjungpinang. Salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan adalah pencak silat. Dinas Pendidikan Kota Batam melalui surat nomor 694/242.2/PLS/V/2009 tanggal 11 Mei 2009 meminta kepada Pengkot IPSI Kota Batam untuk menyiapkan atlet yang akan mewakili Kota Batam dalam seleksi tersebut.

Dalam rangka menyiapkan atlet, Pengkot IPSI Batam mengadakan seleksi internal yang diadakan di aula SMA Negeri 3 Batam pada hari Minggu tanggal 17 Mei 2009. Bertindak selaku ketua pertandingan Yandri Almiza (Ketua Lembaga Wasit-Juri Pengkot IPSI Batam) didampingi Ricky Mendoza, S.T. (Ketua Biro Pembinaan Prestasi Pengkot IPSI Batam). Pertandingan dipimpin oleh wasit M. Karim (Anggota Lembaga Wasit-Juri Pengkot IPSI Batam) dengan tiga orang juri, yaitu Edi Priyono, A.Md. (Wakil Ketua Harian Pengkot IPSI Batam), Yuharmen (Anggota Lembaga Pelatih Pengkot IPSI Batam) dan Fikri (Anggota Lembaga Pelatih Pengkot IPSI Batam).

Partai pertama mempertandingkan Kelas B Putri, antara Putri Yolanda dari Tapak Suci SMA Hang Tuah Batam melawan Sari Amelia dari Setia Hati Organisasi SMAN 15 Batam. Sorak-sorai penonton mengiringi pertarungan dua orang pesilat putri yang terlihat sangat terampil dalam memainkan teknik pukulan dan tendangannya ini. Setelah pertandingan usai, Sari Amelia dinyatakan sebagai atlet Kelas B Putri yang berhak untuk mewakili Kota Batam dalam Seleksi O2SN Kepri di Tanjungpinang nantinya.

Pertarungan yang tidak kalah serunya adalah Kelas F Putra, antara Dimas Triyoga dari Tapak Suci SMAN 14 Batam melawan Kharisma dari Setia Hati Organisasi SMAN 3 Batam. Pada menit awal pertandingan, Kharisma langsung berhasil menjatuhkan lawan dengan teknik sapuan luar. Tidak lama kemudian, Dimas Triyoga berhasil menangkap tendangan lawan kemudian menjatuhkannya dengan teknik bantingan. Suara pukulan dan tendangan yang membentur keras body protector lawan membuat penonton serempak bertepuk tangan yang menambah semangat kedua pesilat yang sedang berlaga. Di akhir pertarungan, setelah para juri mengumpulkan hasil penilaiannya kepada ketua pertandingan, dinyatakan bahwa pertandingan dimenangkan oleh Dimas Triyoga.

Hasil seleksi internal ini memutuskan bahwa atlet yang akan mewakili Kota Batam dalam Seleksi O2SN Provinsi Kepulauan Riau adalah sebagai berikut :

SMA:Tanding Kelas B Putra:Febrianto Dimas(SMAN 3 Batam)
  Tanding Kelas B Putri:Sari Amelia(SMAN 15 Batam)
  Tanding Kelas F Putra:Dimas Triyoga(SMAN 14 Batam)
  Tanding Kelas F Putri:Devi Aprilianti P.(SMAN 15 Batam)
  Tunggal Putra:- 
  Tunggal Putri:Sari Amalia(SMAN 15 Batam)
SMP / MTs:Tunggal Putra:Junaidi(SMP Nurul Jadid Batam)
  Tunggal Putri:Mentari(MTs Bengkong Laut)
SD / MI:Tunggal Putra:Dimas Kriswari Rahmadhan(SDN 010 Bengkong Laut)
  Tunggal Putri:Ainun(SDN 001 Batam Kota)

Para atlet yang telah terpilih ini akan menjalani pemusatan latihan di Gedung Pemuda Hang Jebat pada tanggal 18 s.d. 22 Mei 2009. Direncanakan para atlet ini akan diberangkatkan ke Kota Tanjungpinang pada tanggal 25 Mei 2009 untuk SMA, tanggal 28 Mei 2009 untuk SD dan tanggal 31 Mei 2009 untuk SMP.

Seleksi internal ini dihadiri langsung oleh H. Gintoyono, B.E., S.E., M.M. (Ketua Umum Pengkot IPSI Batam) didampingi oleh Sunardi S. Kasim (Ketua Harian Pengkot IPSI Batam), Agus Winarno, A.Md. (Sekretaris Pengkot IPSI Batam), Saidina Hamzah Batubara, S.Ag. (Ketua Biro Pembinaan Seni Budaya Pencak Silat Pengkot IPSI Batam), Wahyudi, A.Md. (Ketua Subbiro Pembibitan dan Pemasalan Pengkot IPSI Batam), M. Toha Ratta (Anggota Majelis Pakar Pengkot IPSI Batam) dan Mahyouhendra Kamil (Anggota Lembaga Pelatih Pengkot IPSI Batam).

Selain dihadiri oleh pejabat Pengkot IPSI Batam, kegiatan ini juga dihadiri oleh sepuluh perwakilan perguruan pencak silat, yaitu Perisai Diri, Setia Hati Organisasi, Tapak Suci, Bintang Surya, Suci Hati, Walet Puti, Domas Cimande, Silaturahmi, Himssi dan Pagar Nusa.